Solo hay dos tipos de cocina: la buena y la mala.
Esta frase, que en realidad podría aplicarse a literatura, pintura, escultura, cualquier otra arte y hasta para cualquier aspecto de la vida en general, es sin duda una de las más usadas por cocineros, críticos y personajes del sector que recurren a ella, permítanme el atrevimiento, un poco para todo.
Calamares con mayonesa cítrica |
Que les preguntan sobre si prefieren vanguardia o tradición, pues tranquilos que tiramos del recurso de que no puede haber otra clasificación de la cocina que no sea la buena o la mala. Que hablamos de producto vs técnica, o de fusión contra cocina autóctona, pues lo mismo y que se moje otro, que aquí no hemos venido a sufrir.
Acelgas y patata con huevo |
El caso es que, yo que no soy nadie, incluso a pesar de que ingeniero sí que lo soy, no me he atrevido nunca a valorar absolutamente nada de forma binaria con un cero o con un diez. Eso de que todo es blanco o negro, o está bien o está mal, pues como que no.
Lo que sí me atrevo es a hablar de lo que me gusta.
Y en el caso de Al Marge, pues me gusta TODO.
Arroz con escamarlanes |
Fideos con costilla y queso |
Pelota de la escudella |
Marta Rombouts, con quien me había cruzado años atrás en Alkimia y Alkostat un par de veces y recordaba perfectamente, me pareció en su día y me sigue pareciendo una profesional excelente. Percibió con una agilidad increíble lo que necesitábamos para que nuestra estancia en su restaurante de Badalona fuera un rato precioso y se encargó de facilitártelo. Además, es una sumiller fantástica. Le pregunté por blancos secos, ligeros, sin barrica y con tonos cítricos, que es como me gusta ahora el vino blanco y me ofreció unos Rieslings magníficos.
Todo, absolutamente todo lo que probamos nos gustó, pero me gustaría hacer mención especial a los postres. Había tres y cuando estábamos decidiendo cuales dos escogíamos, nos miraron con cara de "no os resistáis" y, efectivamente querido lector, acabamos pidiendo los tres.
Peras escalivadas. Tremendo. Una sorpresa increíble. |
Chocolate |
Chucho de crema |
Al Marge no solo es cocina de la buena.
Al Marge es un restaurante excelente.
Si dejáramos que ellos marcaran el nivel de lo que está bien y lo que no, de la supuesta buena o mala cocina, créanme, aprueban cuatro.
¡No se lo pierdan!
Al Marge
Carrer de Lleó, 79, 08911 Badalona