Cóctel de bienvenida: Bloody Mary con patatas


Dice la historia que María Tudor, alias María I de Inglaterra, era una bellísima persona que, dada su perspicaz insistencia en erradicar a los protestantes del país, se ganó a pulso el apodo de María la Sangrienta o, en versión original, Bloody Mary. 
El cóctel, cuyo nombre hace honor a la susodicha reina, es una mezcla de zumo de tomate, vodka, tabasco y salsa Worcestershire y fue, en noviembre de 2006, cuando me aventuré por primera vez con el mismo, dentro de una serie de chupitos de aperitivo que jugaban con los colores del semáforo.

El hecho es que la idea de utilizar un Bloody Mary en un chupito, o como un snack de aperitivo, es suficientemente evidente y atractiva como para versionarla tantas veces como se quiera. Ejemplos variados son los de Juan Mari Arzak, cuya versión tiene un aspecto muy similar a la que preparo yo, o la de Ferran Adrià, que lo sirve como si fuera una montaña helada con una especie de espuma de tomate por encima.

Bloody Mary. F.Adrià. EMF
Bloody Mary. JM.Arzak. (1).

A continuación os presento mi versión, inspirada en aquello de "patatas con ketchup". Las proporciones presentadas son fruto de duras investigaciones basadas en el método de prueba y error. El  resultado queda un pelín potente, pero muy sabroso. 
Sirva esta pequeña receta de cóctel de bienvenida (virtual) al nuevo blog.
Que aproveche.

BLOODY MARY CON PATATAS. El Morro Fino

Por vasito de cóctel:
  • 3 partes de vodka
  • 6 partes de zumo de tomate "Eroski Selectia" (venden unos botecitos pequeños)
  • 2 gotas de tabasco
  • 2 Chorritos de salsa Perrins
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta
  • Un chorrito de limón para que no se oxide
Lo suyo es hacer usar la unidad de medida del vaso de chupito. Si haces 6 chupitos, no te lías con las proporciones.
Se deja enfriar bien en la nevera y en el momento de servir:
  • Hielo picado que cubra el vaso
  • Patatas paja de churrería para decorar

Más info sobre la versión de Arzak (y fuente de su foto):
(1) http://www.hogarutil.com/cocina/cocineros/juan-mari-arzak/201009/bloody-mary-berberechos-3088.html