FOLLIA y no me llames Dolores, llámame Lola.


Este año lo empecé bastante mal.
Entre resfriados bestias que me dejaron sin olfato, el covid, que parecía que no, pero por allí pasaba, la gripe B, que madre mía cómo pegó, y algún que otro tirón de espalda, pasamos los meses de enero a marzo con poca satisfacción en el ocio gastronómico. 
Háganse cargo del drama: el ocio gastronómico es mi manera de entender el ocio.

Parfait de alcachofa. Follia.

Si a tanta alegría vírica en nuestro cuerpo, le sumamos unos cuantos desaciertos propiciados por la poca ventura de ir paseando y recalar en sitios que no debería haber recalado, llegué a abril que necesitaba forzosamente refugiarme en uno mis bunkers del bienestar. 
Sí. He dicho bunker.
 
Crema de alcachofa y carne de rostit

Gilda de alcachofa

Me he dado cuenta de que tendemos a edulcorar la realidad cuando hablamos de gastronomía.
Que si oasis gastronómicos.
Que si templos del productos.
Que si genios del fuego...

Yo cada vez que abro la puerta del Follia en Sant Joan Despí y veo esa estantería de potes de especias que deja ver a a Jó Baixas y a Pau Gascó en la cocina y a Martí y a Clody asomando la cabeza desde la sala, siento que entro en un refugio donde nada puede salir mal. Un bunker donde podría pillarme el fin del mundo y, que quieren que les diga, tampoco pasaría nada.

Ensalada "cesar" de manzana, queso azul

Arroz vegetal. Alcachofas y verduras de la huerta de Jó.

Rabo de buey con calçot, también de su huerta.

Bacalao con habas y ajo negro.

Dejémonos de tanta tontería y empecemos a hablar de cocina honesta y sitios que nos reconfortan el alma. Lugares en los que uno respira aliviado al entrar por la puerta y sabe que en pocos sitios va a estar mejor que allí.


La Folla rubia, una de las cervezas que hace Jó.

Pastel borracho con crema de limón y gelatina de limón amargo


Otro día les hablo del Pot, la bodega de tapas que tiene Jó en el sótano del mismo restaurante.
Mientras, no esperen a que se vuelva a ir la luz, como este lunes en el que todos temíamos por otro colapso como el de hace cinco años con el covid. Compartan oasis, bunkers o refugios con los que más quieren. Disfruten de ese tiempo de compañía.
Y, sobretodo, háganlo en sitios en los que valgan la pena.




Follia
Carrer de la Creu d’en Muntaner, 17
08970 Sant Joan Despí - Barcelona, Espanya